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【銘柄】 若鶏自然卵
【産出国】 日本
【都道府県】 群馬県
【特徴】群馬県勢多郡にある赤城養鶏場で生産されている卵。天然飼料にタンパク質とカルシウムを豊富に含むゴマとミルク成分ホエーパウダーを加えて育ているので、こくとまろやかさがある。HACCP方式により食品としての安全性をコントロール。
【ホエー】ホエイとは乳精タンパクのこと。ホエーは牛乳から固まるタンパク質中のカゼイン、乳脂肪を取り除いたもの。牛乳に含まれるタンパク質の約2割を占める。ホエーには、ラクトフェリン、ラクトグロブリン、ラクトアルブミンなどを含む。特徴はアミノ酸の配列が人の母乳に近い。栄養価に富み、必須アミノ酸を全部含む。吸収率が非常によい。また分岐鎖アミノ酸の含有率が高いのが特徴。またホエイには殺菌作用があり、サルモネラ菌などの感染症の予防効果がある。さらに、体内のグルタチオンの抗酸化酵素を増やす作用がある。体の免疫システムを高める効果もあると言われている。