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【特徴】
音更町では、昭和41年に黒毛和種素牛10頭を導入し、「万年肉牛振興会」を発足したのが肉牛生産の始まりで、昭和45年に、広島県から黒毛和種の素牛50頭を導入した頃から、肉牛生産が本格化した。肉質は霜降りに富み、脂肪には甘味があって、味がよいのが特徴。牛は寒さには強いが、暑さに弱く、暑いと食欲をなくし、湿度が上がるとストレスでさまざまな障害を起こすことがある。冷涼で湿度が少ない音更町は牛にとって好環境である。広大で豊かな自然、澄んだ水と空気、栄養豊富な牧草がおいしい高品質な牛肉生産に欠かせない大きな力となっている。
【銘柄】 音更町すずらん和牛
【産出国】 日本
【都道府県】 北海道
【品種】 黒毛和種