« 播磨の地卵 | 食肉用語大事典トップページ | 放し飼いの地玉子 »
【銘柄】 麦飯石卵 いきいき玉子
【産出国】 日本
【都道府県】 北海道
【特徴】
自然により近い、解放鶏舎で育っている。鶏舎はいつも風通しが良い自然の季節が感じられる環境である。飼料は、麦飯石を与え、健康な鶏を育てている。ミネラルが豊富で低コレステロールの健康と美容に良い新鮮卵。麦飯石を飼料に加えることで、カルシウム、マンガン、マグネシウムや、摂取しにくいチタン、カリウム等を多く含むミネラルが豊富なたまごになる。 麦飯石は、中国古来より健康の宝石と珍重され、漢方薬石として広く利用されている。