« 赤城高原 豊穣の赤たまご | 食肉用語大事典トップページ | 赤城山の高原玉子 グロビランE30 »
【特徴】天然飼料にタンパク質とカルシウムを豊富に含むゴマと、ミルク成分ホエーパウダーを加えて育てているのでうまみとまろやかさのある、安全でおいしい新鮮なたまご。
【銘柄】 赤城高原 若鶏自然卵
【産出国】 日本
【都道府県】 群馬県
【ホエー】ホエイとは乳精タンパクのこと。ホエーは牛乳から固まるタンパク質中のカゼイン、乳脂肪を取り除いたもの。牛乳に含まれるタンパク質の約2割を占める。ホエーには、ラクトフェリン、ラクトグロブリン、ラクトアルブミンなどを含む。特徴はアミノ酸の配列が人の母乳に近い。栄養価に富み、必須アミノ酸を全部含む。吸収率が非常によい。また分岐鎖アミノ酸の含有率が高いのが特徴。またホエイには殺菌作用があり、サルモネラ菌などの感染症の予防効果がある。さらに、体内のグルタチオンの抗酸化酵素を増やす作用がある。体の免疫システムを高める効果もあると言われている。