« こだわりポーク | 食肉用語大事典トップページ | 奥入瀬ガーリックポーク »
【銘柄】 奥入瀬の大自然黒豚
(バークシャー種)
【産出国】 日本
【都道府県】 青森県
【特徴】
奥入瀬の澄んだ水と大地のもと大自然の環境で育った黒豚。肉豚特有の臭みがなく、適度な歯ごたえで、独特の味がある。脂肪は白く締まっていて、ほのかな甘味がある。
通常豚は180日程度で肉となるが、『奥入瀬の大自然黒豚』の豚は240日齢出荷と肥育日数が長く指定配合飼料で育てたバークシャー純粋種。
特徴は、豚肉特有の臭みがなく、筋繊維が細く、弾力しまりに富み、良質でほのかな甘みがあること。