« 音更町すずらん和牛 | 食肉用語大事典トップページ | 赤いたまご »
【特徴】 添加剤のない自家配合飼料を使用。遺伝子操作をしていないトウモロコシなど、自家配合飼料 全20種(トウモロコシ、きな粉、大豆粕、生米ぬか、にんにく、とうがらし、海藻、イワシ魚粉、アルファルファ牧草、天然塩、貝化石、乳酸菌、酵母、オリゴ糖 など)で育てていて、残留農薬やサルモネラ菌についても検査済み。開放型の健康鶏舎では、太陽光が入り、自然換気のできる広い開放型鶏舎なので、鶏はストレスのない健康体。
【銘柄】 赤い真珠
【産出国】 日本
【都道府県】 熊本県
≪にんにくの話≫ にんにくは強壮効果を発揮する。強力な酸化還元作用で、体内に入った栄養物を完全に燃焼させてエネルギーにする。それで体組織を若返らせ、新陳代謝を盛んにする。強壮、疲労回復、食欲増進、解毒等に効果がある。アリインはアリナーゼと言う酵素の作用によりアリシンに変化する。アリシンは特異臭を発揮してニンニク臭となる。アリシンは強い抗菌力を持ちチフス菌やコレラ菌を、寄生虫や原虫、抵抗力の強い結核菌やライ菌にまで作用する。ほかにニンニクはビタミンB1を腸内分解するアノイリナーゼ酵素の作用を防止し、B1を長く体内に留まらせ脚気の予防にも役立つ。ニンニクの効用、強壮、強精、カゼや結核、不眠症、冷え性、寄生虫、痔、便秘、疲労回復、神経痛、筋肉痛、高血圧や動脈硬化、ガン予防等々。