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【銘柄】 ぼくじょうちゃんポーク
【産出国】 日本
【都道府県】 新潟県
【特徴】有用微生物が定着している環境の中でストレスをおさえるために広いスペースをとり、自由に動き回れる状態で育てている。EM菌を使用。これを使用した飼料を与えることで、おいしく、日持ちの良い畜産物ができるようになった。肉自体に味があり、美味しく食べられる。
【EM菌】言葉としての「EM」は有用微生物群の英語名、Effective Microorganisms (エフェクティブ・マイクロオーガニズムス) の頭文字から付けられた造語です。EMの形態は黒または茶色の液体状で、液中に複数の微生物を共生させた微生物資材です。
通常、微生物は単一種類で扱われるのが普通ですが、EMには嫌気、微好気の複数の微生物が、基質を交換しあいながら共存しています。そのため、単一種類に較べ幅広い対象に有効で、現場に使用した場合、多種の微生物がすぐに発酵の過程に進む事ができます。この、複合共生の微生物資材という点が、EMの最大の特徴です。使用されている微生物は、酵母菌や乳酸菌など、食品加工に使われる安全で有用な種類ばかりで、複数の機関がEMの安全性を確認しております。