« こだわり卵 | 食肉用語大事典トップページ | こだわりの地鶏卵 »
【特徴】 大根葉、カニの殻、リンコウセキ、緑茶、ビール酵母、海草粉末、人参、コンフリー(青野菜)、米ぬか、米、カルシウム、にんにく粉末、乳酸菌、パプリカなど、よりすぐった飼料を与えているので、しっかりした濃厚卵白とあざやかな黄味のたまごになる。オゾン水洗卵と紫外線殺菌を行い、サルモネラ定期検査済みの卵。
【銘柄】 こだわりたまご TANTAN
【産出国】 日本
【都道府県】 大分県
≪にんにくの話≫ にんにくは強壮効果を発揮する。強力な酸化還元作用で、体内に入った栄養物を完全に燃焼させてエネルギーにする。それで体組織を若返らせ、新陳代謝を盛んにする。強壮、疲労回復、食欲増進、解毒等に効果がある。アリインはアリナーゼと言う酵素の作用によりアリシンに変化する。アリシンは特異臭を発揮してニンニク臭となる。アリシンは強い抗菌力を持ちチフス菌やコレラ菌を、寄生虫や原虫、抵抗力の強い結核菌やライ菌にまで作用する。ほかにニンニクはビタミンB1を腸内分解するアノイリナーゼ酵素の作用を防止し、B1を長く体内に留まらせ脚気の予防にも役立つ。ニンニクの効用、強壮、強精、カゼや結核、不眠症、冷え性、寄生虫、痔、便秘、疲労回復、神経痛、筋肉痛、高血圧や動脈硬化、ガン予防等々。