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【銘柄】 奥久慈ポーク
【産出国】 日本
【都道府県】 茨城県
【特徴】
茨城県那珂郡山方町久隆の有限会社久慈ピッグファームで生産されている。EM菌ボカシを飼料に添加することで、通常の豚より水分・蛋白質・B1、ナイアシンを多くし、エネルギー・コレステロール・脂質・不飽和脂肪酸を少なくし、獣臭をなくすことに成功した。
【EM菌】言葉としての「EM」は有用微生物群の英語名、Effective Microorganisms (エフェクティブ・マイクロオーガニズムス) の頭文字から付けられた造語です。EMの形態は黒または茶色の液体状で、液中に複数の微生物を共生させた微生物資材です。
通常、微生物は単一種類で扱われるのが普通ですが、EMには嫌気、微好気の複数の微生物が、基質を交換しあいながら共存しています。そのため、単一種類に較べ幅広い対象に有効で、現場に使用した場合、多種の微生物がすぐに発酵の過程に進む事ができます。この、複合共生の微生物資材という点が、EMの最大の特徴です。使用されている微生物は、酵母菌や乳酸菌など、食品加工に使われる安全で有用な種類ばかりで、複数の機関がEMの安全性を確認しております。