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【名称】鹿肉
【動物】鹿
【特徴】
鹿肉は、日本でも古くからなじみのある狩猟肉です。高蛋白低脂肪で、ヘルシーな食肉として注目されています。
雄よりも雌の方が肉も柔かく脂がのっていて、 2歳くらいが一番おいしいと言われています。
国産の物はそのほとんどが野生であるのに対し輸入されている鹿は全て飼育されているものです。輸入されているものはニュージーランド産がそのほとんどを占めています。
北海道では、近年鹿の食害に悩まされ、野生の鹿を捕獲し一定期間再飼育して、ヘルシーな食用肉として利用できないか検討され、料理用のレシピなどの研究・開発もされている。
【料理】
サラダやカルパッチョなど低脂肪・低カロリーなのでサラダにはピッタリです。
モモ肉:ブレゼ・ロースト・カルパッチョ
ロースのモモよりの部分:ロースト・串焼き
背肉(ロース):煮込み
フィレ:ロースト・ソテー