« 静岡そだち | 食肉用語大事典トップページ | 伊豆牛 »
【銘柄】 三ヶ日牛
【産出国】 日本
【都道府県】 静岡県
【品種】 ホルスタイン種
【特徴】
昭和42年、県から「肉用牛振興地域」の指定を受けたのを契機に乳用種を素牛とし、肥育牛として出荷する農家が増える。昭和49年に「三ヶ日町農協常設家畜市場」が開設されたのに伴い、高品質牛の生産を目指して努力が続けられる。現在では北海道の指定牧場から厳選されたホルスタインの去勢牛を導入、非遺伝子組み替え飼料を与えて牛を肥育している。三ヶ日町は浜名湖に面し、赤石山脈から分岐した連山に囲まれた、自然豊かで温暖な地を利用した「三ヶ日みかん」の産地としても有名。