« ミスジ | 食肉用語大事典トップページ | ウズラの卵 »
【名称】 アヒルの卵
【産出国】 日本
【特徴】
ピータンは、アヒルの卵を加工したもので、見た目は黒く不気味である。塩や生石灰などを混ぜ合わせた泥状のもので包み、籾殻をまぶしてかめに数ヶ月ほど入れて作られる。白身はゼリー状、黄身はねっとりしている。中華料理。中国料理によく使用される。
ビタミンAが豊富。夜尿症を防ぎ、皮膚や粘膜を健康に保つ。またがん抑制効果がある。鉄分が豊富。鉄分が不足すると、貧血動機がおき感染症にかかりやすくなる。鉄分は妊婦や授乳している主婦、貧血の人にお勧め。