« 飛騨牛 | 食肉用語大事典トップページ | あじわい丹波鶏 »
【銘柄】 米沢牛
【産出国】 日本
【都道府県】 山形県
【品種】 黒毛和牛
【特徴】
明治初期に藩校興譲館の外国教師として招かれた、英国人チャールス・ヘンリー・ダラスが、米沢牛の美味しさに感動し、任期を終えて横浜に戻る時に米沢牛を一頭持ち帰り、知人に振舞ったと言われています。これをきっかけに、その美味しさはたちまち人々に知れ渡り「米沢牛」が世に知られるようになったといわれています。上質の脂は、うまみと香りがあり溶け出す温度が低く、とろけるような食感をつくりあげます。
ステーキやレシピ、産直と通販も豊富