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【名称】 馬肉
【動物】 馬
【特徴】
「さくら」とも呼ぶ。馬肉は日本においては、熊本県、長野県伊那地方、青森県南部地方などの郷土料理であるが、現代では流通している馬肉のほとんどはカナダやアメリカからのものとされている。
【料理】
馬刺し(ばさし):生肉を薄くスライスし、ショウガ醤油で食する。好みによりニンニクのスライスやたてがみ部分の脂(こうね脂)を添えて食べることもある。 桜鍋(さくらなべ):薄切りにした肉を、ネギや焼き豆腐とともに味噌味で炒り煮する。すき焼き。おたぐり:腸の煮込み。塩味。なんこ鍋:腸の煮込み。味噌味。
桜節:ジャーキー。タルタルステーキ